среда, 1 октября 2014 г.

Прикупи себе медаль (исследование конкурсов на ВК)

Сначала хочу извиниться перед всеми за такую огромную задержку!

Победа в конкурсе была 30 июля 2014. И всем, кто голосовал за мои сеты я обещала статью о своем исследовании как проходят ВК-конкурсы изнутри.
Но все понеслось-закрутилось: работа в журнале, несколько блогов, лито-шамбала. Короче говоря, я потеряла напоминашку об этой статье и потому неминуемо забыла. Но вот вчера, разбирая использованные на блогах картинки нашла скрин победы и вспомнила! И вот - исполняю обещанное.

Работы

Сначала я создала два сета. Love'and'elle и Милашка Винтаж. Так как я хотела совместить приятное с полезным, то делала сеты с использованием хотя бы части вещей из моего реального гардероба. Это занимает прилично времени: и отснять, и обработать, и собрать.

первые два сета на конкурс
Кроме того, очень хотелось начать применять палитру от имидж-тренера Тани Маменко, что значит: разобраться, выбрать сочетание и предоставить его тоже!
Но я искренне наслаждалась этим процессом. Тем более, что предвкушение еще острее,
когда знаешь, что вот эта юбка висит в твоем шкафу, а любимые духи стоят на комоде рядом.
Чтобы почитать истории этих сетов, переходите по ссылочкам, я не буду здесь повторяться: Love'and'elle - сет и его история и Милашка Винтаж - поможет ли муж?

К каждому сету должно было прилагаться описание, которое бы давало понять, для какого случая, ситуации и характера собран данный сет. Потому что одно дело - просто красивая картинка. И другое - уместность. Это, кстати сказать, очень острая тема для нашей жизни. Один из моих мелких страхов - одеться красиво, но не в кассу.

Затем я вошла во вкус, и уже к самому последнему дню сдачи работа наваяла сет "Самое лето". Который, забегая вперед, и стал победителем.
сет-победитель конкурса
У меня имелось платье и колье с серьгами. Его историю читайте ТУТ. Именно после этого сета в моем списке покупок появились голубые туфли. И по правде сказать, до сих пор не нашлось ничего подходящего. Синие - да. Бирюзовые - пожалуйста! А вот спокойного небесно-голубого... Вскоре должна прийти посылка из инет-магаза с голубыми сандаликами, посмотрим - совпадет ли фото на сайте с цветом в реальности.

Но вернемся к конкурсу.
Тогда как первые два сета были собраны на основе 3-х слойной палитры, этот отталкивался от самого платья и участвовал в номинации на свободную тему.
Первоначальное голосование шло "в общей куче" на сайте имидж-тренера:

А затем на ВК создавались страницы голосования отдельно по номинациям. И когда я увидела, как идет набор голосов, я поняла, что не стоит рассчитывать на то, что будет выбрана действительно самая достойная работа. Похоже, что большинство голосовали просто "за своих". 
Таким образом, моим главным соперником оказался сет без названия №13. Автор - Ирина Шарафутдинова, г. Ульяновск (на картинке справа)
главные соперники номинации "свободная тема"
Друзья или справедливость?

Ничего не имею против Ирины. Это факт. Но проиграть такому сету мне было бы обидно. Да, с бытности еще студенткой факультета индустрии Моды и Дизайна, я особенно остро ощущаю тот момент несправедливости, когда решает НЕ красота или стиль, а какая бы то ни было другая, не относящаяся к теме причина. И в данном случае этой причиной были ДРУЗЬЯ. Что же, кого-кого, а сеть-активных друзей у Ирины вот так сходу оказалось больше, чем у меня. И тогда, никогда раньше не просившая помощи, я решилась.
Своей просьбой проголосовать за мой сет я убивала сразу двух зайцев: узнать сколько же у меня самой друзей, которым не лень сделать мне приятное пусть даже и такой мелочью, как нажать на кнопочку и, если все сложится, выиграть конкурс.

Я написала личные сообщения со ссылочкой своим друзьям в сетях, а некоторым из тех, кто, я знала, не посещает соцсети, я отправила свою просьбу письмом. И число моих друзей стало расти. Даже не знаю, что было приятнее: двигаться к победе или видеть, как по капельке у меня проявляются друзья, которые не просто добавились ко мне ради большой цифры контактов в профиле!

Постепенно в дело втянулась мама, ее коллеги по работе, многие из которых знали меня по Шамбале, которая работает и готовы были выразить свою благодарность таким вот способом. В первой же своей рассылке я писала, что если сет вам не понравится, то тогда и не надо голосовать за него. Все же мне хотелось справедливости.

Потом мне пришла проверка на эту самую справедливость. Мне написал незнакомый аккаунт на ВК с предложением за скромную сумму нагнать 400 реальных голосов. То есть людей, а не ботов. Я была возмущена. Не тем, что ребята работают и зарабатывают как умеют, а тем, что получила реальное подтверждение тому, что все же на ВК также чудесно развито взяточничество и власть бабла. Нет, конечно, я и не надеялась, что подобные вещи объективны. Но одно дело предполагать, и другое - увидеть это своими глазами. Я отказалась, ребята даже попробовали меня поуговаривать. Смешно и как-то одновременно глупо. Но что хотела узнать - я узнала.

И волна друзей, кому "не пофиг", и внутренняя жизнь больших конкурсов с вот такими помощниками "занедорого", и, в конце-концов, желанная победа!
Хотя, если соединить результаты общего голосования на сайте имиджмейкера с результатами голосования Вконтакте, то я бы победила абсолютно. Иначе, спрашивается, для чего голосовали в первый раз? Но это уже правила конкурса, не мне тут диктовать. Так что по действующей системе победили мы обе.

СПАСИБО ВАМ, ДРУЗЬЯ!!!


Разбор полетов

Как бонус для всех участников Имидж-тренер Татьяна Маменко проводила по окончании конкурса разбор конкурсных работ всех участников. 
Честно говоря, только поэтому стоило участвовать!
Меня всегда удивляло странное свойство людей не пользоваться такими возможностями! Вот можно было - и участвовать в конкурсе бесплатно, и потом еще индивидуальную консультацию по работе своей получить... По мне, так каждой женщине такое надо. Но - это мое мнение и, по правде говоря, до ряда возможностей тоже надо еще дорасти. Но я все равно: и сама пользуюсь и всем знакомым девчонкам рассказываю - потому что полезно во всех смыслах. От самой бытовой, как тебя воспринимают и ценят (!) окружающие до энергетической работы с Женскими энергиями. И если последнее может быть кому-то сложно или непонятно, то собственная красота и успешность - это разве не то, над чем стоит поработать? Чем стоит увлечься себе же в удовольствие?
Ну ладно, выключаю праведный гнев удивление человеческой ленью, возвращаюсь к вебу по работам.

Татьяна поступила очень мудро. Она, кроме своих комментариев, еще постоянно спрашивала у аудитории, у участниц, какое впечатление несет этот образ? А в чем, по вашему идея в этом образе? И тогда конурсанту становилось понятно, как НА САМОМ ДЕЛЕ воспринимается, видится его работа со стороны. Как раз что и хочется понять - не только свое ощущение, но и восприятие другим человеком. Получилось замечательно! Мы все наобсуждались, нашли среди незнакомых, вобщем-то конкурсанток себе единомышленников - всегда же есть кто-то, у кого вкус хоть в чем-то да совпадет с твоим. Вот мы весь вебинар оттягивались на полную катушку! Я сейчас уже не вспомню точно, но, вроде как часа два в итоге мы протрепались. Клёво.

Ну и, конечно же, самый важный аспект - как оценил мои работы тренер. ПРОФЕССИОНАЛ.
Вот тут прям буду хвастаться в открытую и наконец Гордиться до зеленых пупырок!
Меня жестоко хвалили!
Сет-победитель, кстати сказать, на мой собственный вкус, хоть и радостный и летний, но простой. Лучшим, шедевром называли сет Love'and'elle. Тут уж мне было и бальзам на сердце и медом по ушам и шоколадом вдоль всего позвоночника! И цвета, и стилевое решение, и детали. Именно этот сет стал для меня самой переломным в плане аксессуаров. Именно в работе над ним, я поняла, НАСКОЛЬКО важны дорогие, но ПРОСТЫЕ аксессуары! В том случае, как уже описала в статье об этом сете, комплект из аметистов "Ирис". Кстати, Участник Российской Недели искусств - осень 2013. Сама вот теперь на него частенько посматриваю на сайте и думаю - вот чего не взяла с собой в Дубай? Но, как говориться, и до этого надо дозреть. Его носит мастер - сама Лито Лилия. Я в то время еще не была к этому готова. У меня только аккуратненькие сережки-гвоздики из этого набора. И то хорошо!
чудесный, мягкий, практически универсальный набор из аметистов для девушек типа Лето.
В сете моей соперницы выделили ряд ошибок, главным образом, цветовых. Обсудили, проговорили. Аудитория согласилась. Так что, слава Богу, все же это я не от сопротивления. Сет действительно нуждается в доработке, что, я надеюсь, и сделает автор. Ведь польза от проработки собственных ошибок несомненная! Я вот свои косяки публично выставляю и сама же стремлюсь разобраться что к чему.

Философскими вышли рассуждения и о сете "милашка-Винтаж".
Тренер назвала его И.ДЕ.АЛЬ.НЫМ!
А я резонно спросила - почему ж тогда за этот идеальный сет НИ ОДНОГО человека не проголосовало?
Ответ был очень познавательным.

Оказывается, часто те кто голосует не "за дружбу", а оценивая, примеряют сет на себя. Другими словами - стал бы носить или не стал. И любителей винтажа, надо сказать, не так уж много. Мир гонится за модой и нам прививают, прямо таки вдалбливают с детства, что нужно хотеть все время новенького. (а то как же продавать-то больше?) Ну и сам по себе стиль 70х действительно не свойственен нашим современным женским привычкам и характерам. Так что в таких случаях стоит скорее опираться на оценку профи, чем на общественное мнение.
Вот согласитесь - сразу чувствуется в ответе и опыт, и понимание ситуации и с модой, и с людьми, и с маркетинговыми политиками компаний индустрии Моды!

В конкурсе владелиц палитры победила работа, которой я сама бы отдала первое место. И сама же за нее голосовала. По слабости своей, в какой-то момент подумала, что зря я сама за себя не проголосовала - никто ж не запрещает! Но нет, мое честолюбие запрещает, да и сет действительно достойный.
16. "Желтый и голубой" - Юлия Александрова, г. Оренбург
практически маленький гардероб. Очень удачное решение, масса  возможных сочетаний. С чем и поздравляю победительницу!

Что ж. Подводя итог этому пласту истории, я даже рада, что забыла написать отчет сразу. Ведь именно теперь, по прошествии какого-то времени, могу оценить каждую ступенечку на пути к этой победе, к этим результатам:

  • Открытие простых благородных аксессуаров,
  • Возможности сочетания сетов не только внутри одного, но и между собой - для своего гардероба,
  • Практика в работе с палитрой,
  • Обретение единомышленников - с некоторыми, несмотря на зверскую занятость, мы теперь понемножку начали общаться,
  • Ощущение, что и в сети есть друзья, которые готовы поддержать тебя в твоих начинаниях
  • Полезная информация, что конкурс в Вконтакте - вещь, при необходимости, покупаемая... и ощущение своей собственной планки честолюбия.
  • Ну и, в конце-концов, даже сам этот блог - детище всей этой работы. Вроде как "приложение", но с другой стороны, интересное для единомышленников, и крайне важное для меня самой. Позволяющее в процессе написания статей, постов, фоток,  получать какие-то осознания; не опускать руки, зная, что есть люди, которым интересно будет почитать и посмотреть и обсудить весь этот ШмоСтиЖ! :)))


Приумножая счастье,
Ксения Коленкова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

возможно вам понравятся