вторник, 7 октября 2014 г.

Винтаж из Японии (история + фото-лук)

редкая винтажная японская ткань
У этого платья длинная жизнь, большая история.
Один мой дед был капитаном воздушного судна. По-человечески говоря - пилотом пассажирского самолета. Отлетал всю жизнь, выходил из сложных ситуаций, награжден. Тогда автоматики почти и не было. Все было на мастерстве пилота.
И вот, в советские времена, когда в Москве было не до ассортиментов, мои мама и бабушка просили его привозить ткани из других стран.
Так в нашу семью приехало полотно японского легчайшего крепдешина. Высочайшего качества и обалденной
расцветки.
Тогда меня еще и в помине не было, и в планах, так что всю историю этого полотна я постаралась выспросить у мамы.

Первой владелицей платья из этого чуда была моя бабушка! И сейчас фасон уже никто толком не помнит. Однако, достоверно известно, что платье было длиннее. Почти до полу. Тогда были в моде макси.
Известно, что шила его портниха, которая работала дома и была мамой одноклассницы моей мамы.
А затем, в году примерно 1975-1976 (уж точнее никак не вспомнить теперь) платье перешила и укоротила для себя моя мама. Убрала две вертикальные вытачки спереди-сзади, вынула молнию. В те годы ограничений от партии и дефицитов сложно было быть модницей, да и вообще нарядной, не умея шить! И хотя отец - капитан воздушного судна мог тогда позволить больше, чем многие высокоуровневые специалисты, тем не менее, не все фантазии дочери он мог не только исполнить, но и вообще понять. :)

И вот, теперь, в 2014, в Дубае (да оно объехало весь свет! Япония - Россия - Эмираты!) я надеваю это платье на свой день рождения. И хотя кое-где при внимательном очень близком рассмотрении можно заметить дырочки от прежних вытачек, а где-то капельку "повело" продольную нить, выгляжу в нем актуально, моднейше и очень, очень креативно!

прикольно, что весь интерьер ресторана сочетается с платьем как родной!

Одна моя знакомая тут же, вместо здрасьте, спросила - сами шили? И когда я рассказала историю этого платья сказала, что, мол, да. В Дубае такой ткани не достанешь. И это сразу видно.
Что ж, настоящее японское качество, как видно, никакому времени не по зубам. И мои дети уже будут носить эту вещь не как винтаж, а как антикварную! А может, и вовсе - сдадут в музей? :)))

К слову сказать, ношу я его не только с поясом, но и так, в размахайку. При нашей жаре - самое оно. Холодит, продувается. Прям спасение.

Вот такие у нас любопытные секретики в семейном шкафу. А у вас?

Приумножая счастье,
Ксения Коленкова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

возможно вам понравятся