суббота, 7 июня 2014 г.

РацГард: Шмат-анализ + игра

Вот уже почти неделя прошла со второго урока по РацГарду.
Это ж ого-го и эге-гей!

Много информации, причем теория такова, что сразу же вкручивает свой бур в практику.
Не единожды я ловила себя на том, что уже некоторое время не слушаю Тренера, потому что учесала мозгами к своему гардеробу от ее же, тренера, предыдущей фразы. Сложно не отвлекаться, когда понимание настигает тебя прямо на месте. И врасплох засыпает твоими же одежками из шкафа. А ты сидишь в этом шмотко-потоке и мысленно сортируешь "вот это в повседневную капсулу... а это в деловую... или нельзя такое в деловую?"

И это цепляет. Надо все же приложить некоторые усилия, чтобы выслушать все как следует, до конца.

Ух, однако, информация загружена. Домашка выдана.
Собственно, становится понятно, почему расписание этого курса принципиально отличается от предыдущего. На курсе по определению своего ПКВ мы занимались 3 раза в неделю, через день (пн, ср,пт). А здесь - выходные: два дня бурного потока теории, и вся неделя на отработку ДЗ. И затем снова занятие в выходные. И, да, да-да-да - это время НУЖНО на полноценный разбор своего гардероба в связи с новой информацией и планом действий!

Короче говоря. Я все равно не смогу вывалить сюда всю теорию и системы формирования капсул, поэтому в двух словах о главном.

Гардероб делиться на 4 части:

основа (+база), капсулы, сезоны и аксессуары (+мода, + хит).
Каждая из частей принципиально важна именно в указанном порядке. То есть, не имея нормальной основы-базы, дальше говорить уже особо не о чем.

капсулы приведены примерно и для каждого случая формируется свой набор согласно задачам

Я сначала думала, что это типа такая "классическая теория", я же как-то строила всю жизнь свой гардероб, не опираясь на основу? И, надо сказать, и хвалили, и комплименты говорили. (правда, была одна ситуация, когда мне руководство выразило свое недовольство моим гардеробом, но в особой, настолько приятной форме, что я до сих пор не обижаюсь! Как нибудь расскажу эту историю)

Тем не менее, уже после второго урока становится ясно, насколько важно значение основы. Она буквально СПАСАЕТ любую ситуацию, гармонизирует любой сложный случай.
Именно поэтому КРИТИЧЕСКИ важно подбирать основу под свой ПКВ! 
Иначе все бессмысленно и какое уж там спасение, хуже бы не стало. Мою существующую основу на сегодняшний день вы уже видели в предыдущем посте (оказалось, что подсознательно я все-таки кое-как на ее часть наскребла).

Блок с капсулами.

Вот тут все индивидуально. Сначала вы определяете в какой роли вы находитесь сколько времени на сегодняшний день и, затем соотносите с текущим состоянием гардероба.

таково положение дел в моем гардеробе на сегодня
Как вы видите, две первые капсулы безнадежно расходятся с реальностью. Да, конечно, можно списать на то, что происходит "естественный отбор" с вещами - какие-то снашиваются быстрее, какие-то медленнее. Какие-то и вовсе лежат себе тихо в уголке.
 В задании ДО начала курса нам было ясно сказано, что мы должны брать в расчет теперь только те вещи, которые подходят нашему личному ПКВ. А это, как раз и объяснило мне, почему у меня есть ряд ну просто обалденных шмоток, которые я не надела НИ РАЗУ. 
Вот все потому - они прекрасные, красивые, качественные, стильные, НО - для другого типа внешности (цветотипа или фигуры, а то и того и другого). Так что, может быть, до этого фильтра оно и было где-то как-то похоже на правду... Хотя чего себя обманывать - НЕ БЫЛО! Более того, есть пара-тройка вещичек, которые я решительно не собираюсь ни отдавать, ни продавать, несмотря на несоответствие моему ПКВ. Уж слишком удобны и комфортны. Буду донашивать и получать удовольствие от того, что есть. В конце-концов, стиль - дело добровольное! :)

Кроме того, я специально выделила Домашнюю капсулу. Куда входит не только одежда, которую я ношу дома, согласно моему ПКВ. Туда также идут вещички самые любимые, но уже слишком сношенные для публичных выходов, или удобные, но идиотских цветов "косяки интернета" (когда цвет на фото даже не валялся рядом с реальным окрасом). Там же я оставляю шмотки, которые решительно не моего ПКВ, но мне нравятся. Например, обтягивающее оранжевое платье с глубоким вырезом. Куда я его еще одену, как не дома?
Зато моя любимая фланелевая пижамка - ОЧЕНЬ даже под мой ПКВ! :) Так что, как я и говорила выше - сама система капсул у всех индивидуальна.

Едем дальше. В гардеробе очень много "перехлестов" т.е. вещей, которые могут относиться одновременно к нескольким капсулам. И, тем не менее, всегда можно понять, какое процентное соотношение одной капсулы по отношению к общему числу вещей.



Как это сделать?

Честно говоря, как подойти к выполнению задания - это была отдельная песня.
Ведь удерживать все это в голове - нереально. Разложить - просто места не хватит. Хотя тут меня посетила очаровательная идея:

 Было бы замечательно, застелить большой спорт-зал матами 40% серого цвета, матовой поверхности. Разложить там все вещички по группам. А потом летать над ними с очками-видеокамерой на квадракоптере... 

Круто, правда?
Хотя версия попроще все еще доступна:

 просто отснять всё, обработать, загнать в программку и там уже вертеть, сочетать и классифицировать как угодно.
 А еще класснее - затем создать такой "альбом готовых решений" и перед конкретным выходом куда бы то ни было листать его по темам, выбирая что одеть прямо сейчас! Но это, конечно, титанический труд. Хотя надо предложить моему имидж-тренеру включить в свою работу такую VIP-услугу за кучу денег! Это ж чудо что такое!
Буду похвастаться, но для меня не так далеко от реальности. Пока что основная сложность только в том, что я еще не придумала, как так самой себя щелкать как следует. А так - я на верном пути к чуду! Глядишь, к моменту полного формирования гардероба (на который может уходить до 2х лет в обычном жизненном режиме), может у меня и сформируется что-то такое!

Ну ладно, креатив-креативом, а мне пришлось срочно придумывать что-то такое, что позволило бы мне провести всю эту работу СЕЙЧАС, на этой неделе!
И на помощь пришли компьютеры! (хе-хе, как в ретро-рассказах, когда комп может все и это так необычно, и  так "вау-вау-вау"...) :)

аналитический подход к гардеробу (Шмат-анализ)

Смысл прост. Я составила большущую таблицу в Гуглодоках (равно как это можно сделать в Эксель). После того, как я придумала само решение, только заполнение такой таблицы у меня заняло 6 часов! Для каждой вещи я описала ее класс, цвет, принадлежность к ситуационной капсуле и к сезонной. Все необходимое, чтобы наглядно узреть текущее состояние дел по науке! Гардеробоведение, блин! Шмат-анализ, ага. :)))

Прямые и побочные результаты аналитики

У меня получилось 8 классов. На этой диаграмме вы можете также видеть их %ное соотношение в моем гардеробе:

на начало июня 2014 (дату надо отметить для истории!)

Сезоны

Кстати, этот процесс позволяет вспомнить и о верхней одежде. Я ж в Дубае, кто ж в трезвом уме, да в июне здесь такое вспомнит! В итоге нашлись две чудесных вещички.


Эти плащик и куртка всплыли как раз при обработке "сезонности". Если помните, в первом уроке было такое задание - выделить сезоны в своем месте проживания. 
В российской действительности, ка вы понимаете, сезона 4. Но я-то не в России.
Думаю, вы видели этот мой пост о "сезонах в Дубае". Мне, в некотором смысле было проще: несмотря на описанные как бы три сезона, официально выделены всего два. По общему температурному режиму. И на нормальном языке они называются "Весна" и "Лето". Но я, чтобы не запутаться самой, в своих сортировках все равно использую "Зима", "Лето" и "Всесезон". Хотя, при непостоянстве температур в Дубае, у меня в голове еще хранится "Зима-ЗИМА" (то редкое время, когда можно даже и курточку набросить вечером) и "Лето-ЛЕТО" (когда лучше всего сбросить свою собственную шкуру и уйти жить в промышленный холодильник).
Так я вспомнила еще про одно "зимнее" платье (которое в Москве жило целых три сезона - Весна-Осень-Зима), ну и кое-что по мелочи, что у меня наличествует здесь не столько ради моего ношения здесь, сколько ради возможности в этом "чем-то" полететь в Москву, когда там не лето.

Основные показатели моего гардероба видны на этой диаграмме:

Такое "выливание" в таблицу всего, что есть уже само по себе помогает мне ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ ощутить свой гардероб целиком! Никакие распахнутые шкафы и залежи шмоток не дают такого представления! Обалденное чувство! Обязательно попробуйте! 

Аксессуары

Ну и конечно же, ни для кого не секрет, что самого большого разнообразия вариантов в образе можно добиться аксессуарами. В официальном списке аксессуаров числятся:

  • сумки (мою сумочку - основу вы видели в прошлом посте
  • обувь
  • очки
  • украшения на шею
  • браслеты
  • серьги
  • ремни
  • шляпы
  • платки
И следующим пунктом домашнего задания шло выяснение количества аксессуаров в гардеробе. Вот тут я, честно говоря, пошла по пути наименьшего сопротивления. Я посчитала-описала только:
  • обувь
  • ремни
  • платки и палантины
  • шляпу (которая еще только движется в мою сторону, заказанная в инет-магазе)
Если бы я взялась описывать и пересчитывать все свои солнечные очки да все украшения (особенно, если учесть, что я сама их делаю!), то... не, никогда не закончу. Ну не к концу недели точно!

Поэтому настолько детальную работу я буду проводить, но позднее. Когда все устаканится хотя бы в основной массе. Тем не менее, я теперь уже куда яснее представляю, какие именно я буду покупать аксессуары в дальнейшем. Более того, теперь у меня есть понимание о том, как можно улучшать, разивать и продвигать наш совместный с Лито Лилией проект  по авторским украшениям из натуральных камней! Да что говорить - я уже внедряю информацию о модных цветах сезона весна-лето 2014! Но дальше работы еще больше - горизонты не то что раздвигаются, грозятся сомкнуться на затылке!

Аксессуарные игры

Вот уж что-то, а играться с аксессуарами мы все любим!
Хотя, говорят, есть такие женщины, которые за главную игру с украшениями считают рассматривание их в каталоге. Ну максимум - на подругах. А на себе носить-наряжаться для них "слишком"...

Но последнее упражнение из нашей домашки может понравится даже таким скромницам. Это подбор возможных сочетаний из предложенных элементов и их подсчет. Сочетаний, конечно же. Предметов всего 20:

Тренер мне разрешила поделиться с вами, так что попробуйте посчитать, и напишите в комментах, сколько у вас получилось сочетаний?
 Ясное дело, не все подряд, а чтобы хорошо сочеталось, гармонично. Задача не для того, чтобы переплюнуть тренера в количестве сочетаний (тут, вобщем-то, не надо обладать ни вкусом, ни пониманием цвета - достаточно математической формулы). Суть - узнать правду о себе, о том, как ваш глаз "настроен" на подбор разных образов.

Пишите вашу версию ответа в комментариях, а я попрошу тренера выдать свой! Так сказать, эталонный вариант.

Преумножая счастье,
Ксения Коленкова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

возможно вам понравятся